Programme national nutrition santé
Qu’est-ce que le PNNS ?
Lancé en 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) est un plan de santé publique visant à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Pour le PNNS, la nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépenses occasionnées par l’activité physique.
Réduire l’obésité et le surpoids dans la population
- Stabiliser la prévalence de l’obésité et réduire le surpoids chez les adultes.
- Diminuer la prévalence de l’obésité et du surpoids chez les enfants et les adolescents.
Augmenter l’activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges
- Augmenter l’activité physique chez les adultes.
- Augmenter l’activité physique et lutter contre la sédentarité chez les enfants et les adolescents.
Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
- Augmenter la consommation de fruits et légumes.
- Réduire la consommation de sel.
- Augmenter les apports en calcium dans les groupes à risque.
- Lutter contre la carence en fer chez les femmes en situation de pauvreté.
- Améliorer le statut en folates des femmes en âge de procréer.
- Promouvoir l’allaitement maternel.
Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles
- Dénutrition, troubles du comportement alimentaire.
* Source : Manger Bouger / Programme national nutrition santé